谭宁华

发布日期:2016-09-05浏览次数:168

    谭宁华,女,196310月生,博士、教授、博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者。

    研究方向:中药化学、中药药理学、抗肿瘤新药研究。

    研究领域:国内外植物环肽研究领域知名专家,主要从事环肽化学和生物学及其新药研究与中药研究,特别是植物环肽的资源、化学、生物学、化学生物学和新药研究,目前主要集中在含环肽药典中药物质基础及功效成分、抗肿瘤和免疫抑制新药研究、止咳中药。研究工作涉及中药化学、药用植物资源、药物筛选与作用机制、药物设计与有机合作、化学生物学、新药研发等。

    研究成果:在Chemical Reviews, Science, Organic Letters, British Journal of Pharmacology, Journal of Natural Products, Phytochemistry等国内外杂志上发表论文280多篇,其中SCI论文180多篇,参编专著章节10个,申请或授权专利16项,获得云南省自然科学一等奖1项。先后承担国家自然科学基金、973、新药创制重大专项、中科院项目、云南省自然科学基金、国际合作、人才引进等项目50多个。代表性工作是植物环肽、复杂配糖体和抗肿瘤活性研究等。在植物环肽研究方面取得了系统的创新性研究成果,获得2006年度云南省自然科学一等奖,应邀在化学学科影响因子第一的Chemical Reviews2006, 106: 840)发表论文,该文入选2008年度首届中国百篇最具影响优秀国际学术论文。