特聘研究员-李彬

发布日期:2017-06-12浏览次数:1897

李彬,生物分析化学博士,2017年以特聘研究员引进,博士生导师,现在天然药物活性组分与药效国家重点实验室工作。本科、硕士毕业于中国药科大学,2014年获得丹麦哥本哈根大学生物分析化学博士学位,同年加入美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校化学系从事博士后研究工作。在丹麦留学期间曾获中国政府优秀自费留学生奖,在美留学期间曾获Baxter Young Investigator一等奖。

主要从事生物质谱成像(Mass Spectrometry Imaging)新技术、新方法的研发与应用。采用该技术揭示各类次生代谢产物在不同生物组织中的空间分布特征,为生物体中代谢物分布与功能的关联研究提供科学依据。所建立的质谱成像方法对于新药研发、临床病理诊断、中药鉴定和中药资源利用与开发、以及天然产物合成生物学等研究具有很强的实际应用价值。目前主持国家自然科学基金面上项目1项。近五年已在The Plant JournalNatural Product ReportsTalantaJournal of Mass Spectroscopy 等杂志上发表SCI 论文25 篇,其中第一和通讯作者论文11篇。为Analytical ChemistryJournal of Chromatography ABAnalytical and Bioanalytical Chemistry等多个国际期刊审稿人。

主要研究方向

1.MALDI质谱成像新技术、新方法的研究与应用

2.生物质谱成像技术在疾病诊疗和药物研究中的应用

3.中药复杂体系中活性成分的发现与评价

代表性论文

1.T. Si#, Bin Li#, TJ Comi#, Y. Wu, P. Hu, Y. Wu, Y. Min, DA Mitchell, H. Zhao*, JV Sweedler*, Profiling of microbial colonies for high-throughput engineering of multi-step enzymatic reactions via optically guided MALDI MS, J. Am. Chem. Soc.,2017. (#, co-first author)

2.Bin Li, D. Bhandari, A. Römpp, B. Spengler*, High-resolution MALDI mass spectrometry imaging of gallotannins and monoterpene glucosides in the root of Paeonia lactiflora, Sci. Rep., 2016.

3.Bin Li, Sage J. B. Dunham, YH Dong, S. Yoon, MM Zeng, JV Sweedler*, Analytical capabilities of mass spectrometry imaging and its potential applications in food science, Trends Food Sci. Technol.2015, 47, 50.

4.Bin Li, D. Bhandari, C. Janfelt, A. Römpp, B. Spengler*, Natural products in licorice (Glycyrrhiza glabra) rhizome imaged at the cellular level by atmospheric pressure Matrix Assisted Laser Desorption/Ionization Tandem Mass Spectrometry Imaging, Plant J.2014, 80, 161.

5.Bin Li, C. Knudsen, N. K. Hansen, K. Jorgensen, R. Kannangara, S. Bak, A. Takos, F. Rook, S. H. Hansen, B. L. Moller, C. Janfelt*, N. Bjarnholt*, Visualizing metabolite distribution and enzymatic conversion in plant tissues by desorption electrospray ionization mass spectrometry imaging, Plant J.2013, 74, 1059.

Email:binli@cpu.edu.cn