郝海平

发布日期:2016-09-05浏览次数:321

郝海平,博士、教授,博士生导师,药学院院长、“天然药物活性组分与药效”国家重点实验室副主任。长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、首批中组部青年拔尖人才(万人计划);2008年全国百篇优秀博士学位论文获得者。兼任中国药学会应用药理专业委员会副秘书长、世界中医药联合会免疫药理委会员常务理事、中药分析委员理事,美国化学会(ACS)及国际药代动力学学会(ISSX)会员。

主要从事药物体内过程,代谢调控与作用靶标研究。构建了较完善、普适的体内外天然药物复杂成分定性、定量分析与体内过程研究的方法学体系,提出并建立了符合天然药物多成分多靶标作用特点的药代动力学研究理论与模式,并在揭示天然活性成分群代谢处置规律的基础上,提出了“反向药代动力学”理论方法,揭示药物作用靶标与机理。主持承担国家重大新药创制专项、国家自然科学基金重点项目、重大研究计划等各类项目17项。获国家科技进步二等奖2项(排名第三、第四)、2012年江苏省科学技术进步一等奖(排名第二)。发表SCI论文103篇,以第一和通讯作者在Nat Commun, Trends PharmacolSci, Anal Chem等相关领域权威期刊发表SCI论文61篇。