尤启冬

发布日期:2016-09-05浏览次数:229

尤启冬,教授,博士生导师,国家“万人计划”教学名师,国家教学名师。现任校学术委员会副主任、校学位委员会副主席;江苏省药物分子设计与成药性优化重点实验室主任,江苏省“青蓝工程”科技创新团队负责人;

担任国家药典委员会执行委员;中国药学会理事、药物化学专业委员会委员;江苏省药物化学专业委员会主任委员;国际药学联合会规划委员会委员,亚洲药学院校理事会理事。此外还担任《中国药科大学学报》副主编,《药学学报》、《中国药物化学杂志》等杂志的编委等职务;担任SCI杂志:J Med Chem, Chin ChemLett的编委;主要从事药物分子设计、合成和评价等研究工作,在活性天然产物的结构改造与优化、重大疾病治疗药物的设计等方面开展了多年研究。先后主持了包括国家“863”项目、国家自然科学基金重点项目及重大研究计划项目、国家科技重大专项等在内的多项研究项目。目前已有4个候选化合物已进入临床前评价,3个国家一类创新药物正在进行临床研究。发表SCI收录论文260余篇, 申请美、英、德、中等国家发明专利50余项,其中授权专利28项。

先后获霍英东奖、省“五一劳动奖章”、吴阶平--保罗-杨森奖;享受国家政府特殊津贴,被评为江苏省有突出贡献的中青年专家等;获省部级科技奖励7项,国家教学成果奖3项、省级教学成果奖3项。著有《药物化学》、《Chiral Drugs: Chemistry and Biological Action》、《手性药物研究与评价》等著作、教材20余本。