刘潇璇

发布日期:2016-09-05浏览次数:365

刘潇璇,女,19813月生。教授、博士生导师。20106月获得中国武汉大学化学专业博士学位,同年8月获得法国艾克斯-马赛大学化学专业博士学位;20109月至20155月,先后在法国健康与医学研究中心马赛癌症研究所和法国国家科学院马赛纳米交叉科学研究中心从事研究工作,主持法国前列腺癌症研究协会和法国抗肌肉疾病研究协会的博士后基金项目;2015年入选江苏特聘教授;2015年入选青年“千人计划”。

从事科研工作以来,成功的结合了化学、物理、生物和医学等学科的优势,设计开发了各类功能化和智能化的新型树形分子,并对其在作为核酸药物的纳米给药载体方面的应用进行了一系列深入的研究,并取得了许多开创性的研究成果,其中一类结构柔顺类的树形分子正计划进行进一步的临床测试。其研究成果已在《Angewandte Chemie International Edition》、《Proceedings of the National Academy of Sciences》、《Nanoscale》、《Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine》、《Journal of Medicinal Chemistry》和《Mol. Pharmaceutical》等国际学术刊物上发表学术论文25篇,被《Nauture Chemistry》作为亮点报道,同时也在其它期刊作为卷首或封面故事报道。与此同时,还兼职《ACS Nano》、《ACS Catalysis》、《Nanomedicine》、《New Journal of Chemistry》等学术期刊的评审工作。

主要研究方向:

1.药物化学:高分子前药

2.药剂学:药用高分子材料与靶向释药系统研究、核酸药物的递送