孙宏斌

发布日期:2016-09-05浏览次数:286

孙宏斌,博士,教育部“长江学者”特聘教授、中国药科大学“天然药物活性组分与药效”国家重点实验室副主任、江苏省代谢性疾病药物重点实验室主任、药物科学研究院新药研究中心主任、国家基金委医学部“十三五”发展战略研究“药物学”专家组副组长、国家技术发明奖会议评审专家、江苏省药学会药物化学专业委员会副主任委员、中国药科大学学位评定委员会和学术委员会委员。担任多个杂志编委。

长期从事药物化学、有机合成化学和新药研究,主要研究领域:抗代谢性疾病和抗肿瘤新药研究。在活性天然产物五环三萜的化学、生物学及新药研究方面具有一定的影响力,主持研制的五环三萜类降血脂新药OA在早期临床验证试验中显示了显著疗效,并初步揭示了其降血脂作用的分子机制。

2005年入选教育部“新世纪优秀人才”;2006年获中国药学会“施维雅青年药物化学奖”;2007年获EFSD (European Foundation for the Study of Diabetes) Grant Awards for Collaborative Diabetes Research between China and Europe;2012年入选教育部“长江学者奖励计划”;2013年入选江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象;2014年作为团队负责人组建了“江苏省代谢性疾病药物重点实验室”。在国内外期刊发表论文156篇,其中SCI论文95篇;获授权专利 10项(其中美国专利1项);参编著作4部。