李萍

发布日期:2016-09-05浏览次数:129

李萍,女,博士,教授,博士研究生导师,现任天然药物活性组分与药效国家重点实验室主任。是国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人、教育部创新团队带头人、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、《生药学》国家重点学科首席学科带头人、全国优秀科技工作者、全国优秀博士学位论文指导教师。担任Journal of Chromatography B编辑,Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis、中国天然药物、药学学报等杂志编委。兼任中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员、国家药典委员会委员、美国USP-HMC东亚专家组成员、世界中医药联合会中药分析委员会副主任委员等职。

提出并建立“中药等效成分群”理论、“以主效成分群为标示量的中药质量控制”新模式、“数字显微、基因指纹、特征成分”相结合的中药现代鉴定新方法,应用于中药药效物质基础、质量标准研究以及中药大品种改造和新药研发。作为课题负责人承担国家自然科学基金委创新研究群体科学基金“中药活性成分群发现与作用机理”、国家自然科学基金重点项目“基于‘化学成分缺失/捕获-谱效表征’的中药复方药效物质与整合作用研究”、国家十二五“重大新药创制”科技重大专项“中药经典名方开发”等课题。在Natural Product Reports、Trac-Trends in Analytical Chemistry、Chemical Communications, Green Chemistry、Journal of Chromatography A等杂志上发表SCI论文277篇,主编《中药分析学》、《现代生药学》、《中华人民共和国药典中药材显微鉴别彩色图鉴》等著作,获授权发明专利19项。主持的“基于中医药特点的中药体内外物质组生物/化学集成表征新方法”项目获得国家科技进二等奖、“中药有效成分群发现与质量评价研究”获教育部自然科学一等奖、“基于整体观的中药复杂体系效应物质基础研究方法建立及应用”获教育部自然科学一等奖。

引领我国生药学教学,研制的《生药学》多媒体教学软件获全国普通高等学校优秀教材一等奖;主编全国医药院校统编、十一五、十二五国家规划教材《生药学》,被评为全国普通高等教育国家级精品教材;主持的《生药学》课程获首批国家精品课程。培养的博士研究生中获全国优秀博士学位论文奖1人、提名奖1人;毕业研究生中获得国家杰出青年科学基金1人、国家优秀青年科学基金2人,国家万人计划青年拔尖人才1人,教育部新世纪优秀人才4人。

主持建立了中国药科大学首个教育部重点实验室(现代中药)和国家重点实验室(天然药物活性组分与药效)。