中国药科大学“杰出学者发展计划”(药大人〔2015〕185号)

发布日期:2016-09-02浏览次数:2019

为加强国际化高水平人才队伍建设,根据学科建设的需要,引进和培养三十名左右具有学术发展潜力的青年英才和国际影响的领军人物,在校内设立“人才特区”,试行教师长聘制,实施“杰出学者发展计划”。

一、目标

“杰出学者发展计划”包括A、B、C三个层次。A层次为发达国家院士、中国科学院院士、中国工程院院士、 中组部“千人计划”入选者、 教育部“长江学者”、国家杰出青年基金获得者和其他著名学者;B层次培养教育部“长江学者特聘教授”、国家杰出青年基金获得者等青年杰出人才;C层次培养国家优秀青年基金获得者、教育部“长江学者青年学者”等后备杰出人才。

二、基本原则

(一)坚持高学术标准,面向国内外公开选聘。

(二)实行“按需设岗、明确目标、择优支持、聘约管理、动态调整”的管理模式。

(三)实行教师长聘制。

三、岗位及待遇

(一)根据各学科特点、现有条件及发展需要,为校外入选人及其团队提供相应的科研启动经费和研究及办公用房的支持,其中校内已有研究条件的人员根据实际情况商定。

(二)聘期内具备博士生指导教师任职资格。

(三)岗位及待遇标准

1.A层次:入选人为学校终身教授。待遇一人一议。

2.B、C层次:

1)预聘期内聘为教授或副教授,聘期为3年。聘任期满,聘任合同自动终止。B层次入选人年满45周岁、C层次入选人年满38周岁自行退出本计划。优秀者可直接进入本计划的高一层次。

2)实行具有海内外竞争力的年薪制协议工资,并建立与学校同类人员相应的档案工资。学校按年薪制为入选人发放工资,其中80%为基本年薪,20%为目标任务考核绩效。B层次年薪50万元,C层次年薪40万元。在计划执行期间,入选人不参加学校年度绩效考核。

3)学校在科研项目申报方面给予优先支持。优先推荐申报省部级及以上人才项目(院部系向人事处申报省部级及以上人才项目推荐人选时, 不占用学校分配给院部系的名额)。

4)为校外入选人提供安家补贴。B层次20万元;C层次10万元。安家补贴首次支付总额的50%,聘期考核合格后支付余下安家补贴。

5)B层次提供不低于200万元的科研启动经费;C层次提供不低于100万元的科研启动经费。

6)校外入选人获得终身教职后,按获得终身教职当年度学校引进高层次人才政策享受住房补贴。

(四)多次入选本计划者,科研启动经费和安家补贴不重复享受,如有差别可以补差。

四、聘任条件

聘任“杰出学者发展计划”的教师应具有良好的职业道德,身体健康,全职在我校工作。

(一)A层次聘任条件

发达国家院士、中国科学院院士、中国工程院院士、中组部“千人计划”入选者、 教育部“长江学者”、国家杰出青年基金获得者以及其他著名学者。

(二)B层次聘任条件

1.在国内外知名高校取得博士学位,具有3年以上海外教学科研工作经历者优先;

2.年龄不超过40周岁,对特别优秀者年龄可适当放宽;

3.具有国内已聘教授相当水平,有能力带动学科发展或独立发展一个学术方向,做出具有国际水平的创新成果。

(三)C层次聘任条件

1.在国内外知名高校取得博士学位,具有3年以上海外教学科研工作经历者优先;

2.年龄不超过35周岁,对特别优秀者年龄可适当放宽;

3.具有国内已聘教授或副教授相当水平和优秀的学术潜质,研究水平居于国内领先地位。

(四)条件特别优秀者可单独考虑。

(五)入选中组部“青年千人计划”、中组部“青年拔尖人才支持计划”者可直接入选B层次。国家优秀青年科学基金获得者、 教育部“长江学者青年学者”同等条件下可优先入选B层次。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”者同等条件下可优先入选C层次。

五、岗位职责

(一)A层次岗位职责

1.承担本科生、研究生课程教学任务;

2.在本学科领域开展原创性研究和关键技术研究,力争取得重大标志性成果;

3.组建并带领学术团队,推进本学科的国际合作与交流,提高所在学科国际地位和声誉,提升学科的整体竞争力;

4. 完成《“杰出学者发展计划”支持协议书》所规定的工作任务。

(二)B、C层次岗位职责

1.承担一定数量的高质量教学工作,但聘期内年教学课时数累计不超过100实际学时;

2.提出战略性、前瞻性、创造性的研究构想,开创新的学科发展方向,在本学科领域开展原创性研究和关键技术攻关,提高国际学术影响力;

3.完成《“杰出学者发展计划”支持协议书》所规定的工作任务;

4.在聘期内原则上不担任中层领导职务。

六、选聘程序

(一)应聘者向院部系提出申请,按要求提交应聘材料,并填写《中国药科大学“杰出学者发展计划”申请表》和《中国药科大学“杰出学者”聘期目标计划书》。

(二)院部系组织专家对拟推荐人选进行学术评议,评议通过者,报学校人事处。

(三)学校组织校内外专家进行评审,评审委员会由15位相关领域专家组成(其中校外专家不少于1/2,校内专家以校学术委员会成员为主)。评审委员会在听取申请人现场答辩后以无记名投票方式表决。申请人获得超过出席评委人数三分之二(含三分之二)赞成票的拟定为“杰出学者发展计划”入选人。

(四)校学术委员会对拟聘用的人选进行审议。

(五)评审结果报学校审批。

七、科研启动经费管理

(一)入选人在合同中提出科研启动经费使用计划(含设备购置等)。

(二)科研启动经费原则上主要用于因实验室建设和科学研究需要而购置的仪器设备及支付维护的费用等。在聘期前两年内,还可支付研究生费用和人事代理技术员费用。

(三)入选人根据合同约定承担相应责任。

八、聘期管理

(一)学校与入选人签订《“杰出学者发展计划”支持协议书》,协议书中应列入明确的目标任务。人事处、科技处、研究生院、院部系协助校学术委员会根据各学科特点制定聘期内的目标任务,目标任务包括成果、项目及获奖等,应体现标志性与高水平。

(二)考核

1.年度考核。入选人提交年度工作报告,院部系进行评估,对入选人的工作进展提出意见,做出评估结论并报学校人事处备案。

2.聘期考核。本计划支持期满由校学术委员会对照《“杰出学者发展计划”支持协议书》中的目标任务对入选人实施考核,评估结果为优秀、合格和不合格。聘期考核优秀的A层次入选人可进入下一个A层次支持期;聘期考核优秀的B、C层次入选人可进入本计划的高一层次。聘期考核合格的入选人可继续申请本计划。聘期考核不合格的入选人终止本计划。

3.B、C层次根据聘期考核结果发放目标任务考核绩效(即年薪总额的20%部分)。聘期考核优秀的发放年薪总额的20-40%;考核合格的发放年薪总额的10%-20%;考核不合格的,不予发放。

九、终身教职管理

1.学校终身教职包括终身教授和终身副教授。终身副教授在一个聘期后可申请终身教授职位。

2.对于违反国家法律法规、学校相关规定及职业道德规范的,学校有权解除与入选人签订的聘用合同。

3.B、C层次实行预聘制,经考评合格可聘为终身教职。

1)固定聘期结束前一年,入选人需提交阶段性总结报告,可提出申请终身教职、延长聘期或不再续聘。聘期可延长1-2年。聘期结束如未获得终身教职,则学校不再续聘。

2)人事处成立终身教职评审工作小组,组织至少9位国内外同行专家对申请者的学术水平和学术影响力进行综合评估提出评价意见,对申请者提出综合考察评价报告。报告须包括申请者的简历和学术成就、国内外同行专家评价意见、思想品德表现、承担教学工作情况以及师生对其教学的评价、承担院部系公共服务情况及评价等。

3)校学术委员会根据终身教职评审工作小组的综合考察评价报告,提出给予申请者终身教职、延长现有聘期或不再聘任的意见建议,报学校审批。

4)实行无固定期限的合同聘用制。聘期为固定期限的入选人聘期合计不得超过7年,若到期仍不能获得终身教职,则学校不再续聘。

5)聘期内入选发达国家院士、中国科学院院士、中国工程院院士、千人计划、长江学者、国家杰出青年基金获得者,直接聘任为终身教授,可申请本计划A层次。

十、附则

(一)本计划的申报对象为理、工、医科类人员。人文社会科学类人员的申报参照本计划执行。

(二)本办法自发布之日起执行,由人事处负责解释。